Sambhaalo ae watan waalon watan apna sambhaalo
Posted on: August 9, 2017
- In: "story" song | Devnagri script lyrics by Avinash Scrapwala | Guest posts | Lyrics by Avinash Scrapwala | Lyrics by Pradeep Raghunathan | Lyrics contributed by readers | Mahendra Kapoor songs | Multi part song | Multiple version song | Patriotic song | Post by Avinash Scrapwala | Songs of 1970s (1971 to 1980) | Songs of 1972 | Yearwise breakup of songs
- 14 Comments
This article is written by Avinash Scrapwala, a fellow enthusiast of Hindi movie music and a contributor to this blog. This article is meant to be posted in atulsongaday.me. If this article appears in sites like lyricstrans.com and ibollywoodsongs.com etc then it is piracy of the copyright content of atulsongaday.me and is a punishable offence under the existing laws.
The month of ‘August’ holds a very special place in our hearts. We celebrate our Independence Day on the Fifteenth day of this month every year since 1947.
In 1942 the ‘Quit India Movement’ or the ‘Bharat Chhodo Andolan’ was launched on 8th August’1942 and Gandhi ji gave a call of ‘Do or Die’. Starting 9th Aug’1942 in the next few days the whole nation witnessed the greatest uprising against the British. Today (9 august 2017) is the 75th anniversary of that important date.
Finally we got our ‘hard fought freedom’ and a ‘free India’ was born on 15th August 1947.
Here is a song from the 1972 movie ‘Bharat Ke Shaheed’ remembering the martyrs and the freedom fighters who laid down their lives for the freedom of this country.
(Note: Part-1, 3 & 4 are in order as given in HFGK Vol-V.
HFGK mentions total four parts of this song, the forth seems to be the last part where the hero dies, however during search I found two more links which starts with praising Motilal Nehru and Bhagat Singh which have been arranged at Part-II and before the final part respectively and guessing of their appearance in the film on the basis of the video of these parts)
Editor’s comment- There is one YT link available that combines all the parts. The combined parts add up to a whopping 47 minutes, arguably making it the longest song in Hindi movie history.
The lyrics of this song are easily the longest lyrics in Hindi movies running to over 3500 words in one script (and over 7000 words in two scripts). A massive effort in noting down of lyrics by Avinash Scrapwala.
Listening to this song can make the listeners aware about many freedom fighters and martyrs, including several forgotten names.
Audio – All parts (combined)
Song-Sambhaalo ae watan waalon watan apna sambhaalo (Bharat Ke Shaheed)(1972) Singer-Mahendra Kapoor, Manas Mukherji, Lyrics-Prem Dhawan, MD-Prem Dhawan
Lyrics
——————–
Part I
——————–
Idhar sarhad pe behtaa hai
Lahu apne jawaanon ka
Udhar doobe huye hain ham
Sharaabon aur jaamon mein
Na sambhloge to mit jaaoge
Ae Hindustan waalon
Tumhaari daastaan tak bhi na hogi
Daastaanon mein
Sambhaalo ae watan waalon
Watan apna sambhaalo
Sambhaalo ae watan waalon
Watan apna sambhaalo
Jis watan ke waaste laakhon ne apni jaan di
Jaan di jaane nahin di aan Hindustan ki
Kahaani un shaheedon ki ee ee ee
Kahaani un shaheedon ki
Na bhoolo Hind waalon
Zanzeeron mein bandhi huyi thhi
Sadiyon se ‘Bharat maata’
Inhen todne waala pehla baaghi
Mangal Pandey thha
Chheen ke bola kaartoos wo apne fauji bhaayiyon se
Gaay aur suwwar ki charbi todo na apne daanton se
Karwaayee Mangal ne baghaawat
Karwaayee Mangal ne baghaawat
Naam dharam ka le le kar
Chaaron oar jwaala bhadki
Sataawwan ka huaa gadar
Chaaron oar jwaala bhadki
Sataawwan ka huaa gadar
Sataawwan ka huaa gadar
Badhaa pakadne Hewson to
Mangal ne nishaana banaa diya
Pal me videshi hakim ko mitti me usne mila diya
Gore shaahi ke seene pe chali ye pehli goli thhi
Karke sar ooncha ‘Bharat maa’
Mangal ki jai boli thhi
Mangal Pandey ki jai
Haidar Ali ne jaden hilaa din angrezi sarkaar ki
Goonj rahi jhankaar abhi tak Tipu ki talwaar ki
Peshwa ji ne kamal chapaati se
Kraanti sandesh diya
Phaansi chadh kar Taatya Tope ne
Jeewan balidaan kiya
Nana Phadanvis ne aakhir dam tak haar nahin maani
Ladte ladte amar huyee mardaani Jhansi ki Raani
Mardaani Jhansi ki Raani
Kate haath se lade Kunwar Singh
Haar gayi gori sarkaar
Aaj bhi gaurav se leta hai
Us yoddha ka naam Bihar
Bahadur Shah Zafar ne di
Teenon beton ki Qurbaani
Maut aayi Rangoon mein to
bole aankhon mein bhar paani
Kitna hai badnaseeb Zafar
Dafn ke liye ae
do gaz zameen bhi na mili
Kuu e yaar mein
Ludhiyaana ke guru Ram Singh
Jinka rahega naam amar
Athhaarah sau chaubees mein wo
Janme thhe is dharti par
Angrezon se ladne chale Maler Kotla inke jawaan
Goron ki topon ke munh mein chali gayi kitnon ki jaan
Aa aa aa aa aa aa aa
Ram Singh ko gaali di ee
Ram Singh ko gaali di
Jab ke Cowan commissioner ne
Pakad liye tab kesh uchhal kar
ik nanhe se baalak ne
ik nanhe se baalak ne
Chhoda na jo chhudaane pe to
Kaat diye baalak ke haath
Giraa tadap kar nanhaa baalak
Chhoot gaya praanon ka saath
Idhar Ram Singh ho gaye bandi
Aur Burma ki jail gaye
Desh ki aazaadi ke liye
ye kehte jaan pe khel gaye
Vande ae ae ae Maatram
Jab bhi bolo Vande matram
Yaad karo tum Bankim ko
Jis Bangali desh bhakt ne
Amar gaan diya hamko
Rashtra geet Jan Gan Man ke
Mahaa Kavi ko karo pranaam
Bhoolega na desh kabhi
Ravindra Nath Tagore ka naam
Vasudev Balwant Phadke
Karte thhe naukri sarkaari
Mili na chhutti inko jab mar gayi inki maata pyaari
Kiye pratiggya usi samay ki kesh nahin katwaaunga
Angrezi sarkaar ko jab tak desh se nahin hataaunga
Leke jawaanon ki ik tolee ee
Leke jawaanon ki ik tolee
Toot pade angrezon pe
Phoonk diye sarkaari adaalat
haath na aaye goron ke
Haath na aaye goron ke
ik din jab beemar pade the
Major Daniel aa pahunchaa
Dhokhe se is veer purush ko
Aakhir usne pakad liya
Huyi sazaa kaale paani ki
Par wo jail se huye faraar
Dobaara jab pakde gaye to
Huye shaheed tyaag sansaar
Wo thha Shyam Kishan ji Verma
Kachchh ka sabse pyaara laal
Jisne jalaayi London mein
Kranti ki pehli baar mashaal
Virendra Nath ne London mein
Kar di goron ki neend haraam
Prithvi Singh ne raaj ulatne mein
Paaya thha oonchaa naam
Hardayal ne desh videsh mein
Kranti jwaala bhadkaayi
Pandit Kashiram ne bhi kranti ke liye phaansi paayi
Barkat Ulla ne kaayam ki Gadar Party ki buniyaad
Rakhta hai Mahendra Pratap ko
Kabul Barlin ab tak yaad
Gadar Party ke leader thhe ae
Gadar Party ke leader thhe
Baba Sohan Singh Bakhna
Sohan Lal Pathak chadh phaansi
luta gaye jeevan apna
Luta gaye jeevan apna
Kartar Singh Sarabha aaye
Chhod videsh ko apne desh
Goron ki chhaawni mein pahunche dene kranti ka sandesh
Goron ko thhi sabhi khabar
Phir bhi na rukaa ye deewaana
Haathon mein hathkadi lagi thhi ee
Par kehta tha mastaana
(In Punjabi)
Sewa desh di jindadi badi okhi
galla kaarni ya ……
jinna is sewa vich pair paaya
o o
jinna is sewa vich pair paaya
unna lakh museebataa zalliya we
(Pubjabi lyrics complete)
Phaansi ka phanda chooma tha
Veer Maratha Pingle ne
Dakshin mein swadesh andolan
Kiya Chidambaram Pillai ne
Jhansi ke Parmanand ji
Lahore ke Parmanand Bhai
Jinhone America tak
kranti ki aawaaz thi pahunchaayi
Naam tha Madam Cama hi us Hindustan ki beti ka
Lehraaya jag mein jisne pehla jhanda aazaadi ka
Ram Rakha ne kiya thha anshan
Andaman ki jail mein
Khel gaya wo jaan ki baazi
aazaadi ke khel mein
Dhanya hai Ratnagiri jahaan pe
Bal Tilak ne janm liya
Swarajya hamaara janm siddh adhikaar hai
Ye paighaam diya
Adhikaar hai ye paighaam diya
Patra Kesri se aur Maratha se
Janta ko jagaane lage
Apne kalam ke zor se wo
Shaasan ki neenv hilaane lage
Shiv Jayanti Ganpati Utsav
Maharashtra mein shuru kiya
Dharm ke sang aazaadi ka bhi
Ghar ghar mein sandesh diya
Dada Bhai Navrozi ko Rashtra Pitamah kehta desh
Banaa ke National Congress
Swarajya ka diya pratham sandesh
Wo matwaala Vipin Chandra
Bangal ka thha rehne waala
Bhadkaayi thi jisne jan jan mein aazaadi ki jwaala
Rakhna yaad Kishan Singh ko jo
Bhagat Singh ke pita mahaan
Desh aazaad karaane mein
Kam nahin hai inka bhi balidaan
Kam nahin hai unka bhi balidaan
Jitne Veer Ajit Singh thhe
Swarn Singh utne hi daler
Bhagat Singh ke donon chacha kehlate
Punjab ke sher
Diya Moradabad ki dharti ne Sufi Amba Prasad
Kate haath se bhi jo yoddha
Ladaa thha angrezon ke saath
Yaad karo ae logon
Chaphekar bandhuon ki qurbaani
Jinhone atyaachaari Rand ko
Maar mitaane ki thhaani
Jashn manaa kar malika ka
jahaan Rand aa rahaa tha
Sare aam
Damodar aur Bal Kishan chhup kar
Ja pahunche usi makaam
Damodar aur Balkishan chadh baithe phauran gaadi pe
Ayerst ko maara Balkishan ne
Maara Rand Damodar ne
Gore afsar pakad na paaye ae
Gore afsar pakad na paaye
Donon bhai huye faraar
Mukhbar banaa Ganesh Dravid
Ho gayaa Damodar giraftaar
Mukhbar banaa Ganesh Dravid
Ho gayaa Damodar giraftaar
Ho gayaa Damodar giraftaar
Tilak se geeta mangwaa kar
Phaansi pe chadh gaye Damodar
Dooje bhai Bal Kishan ka bhi ye
Ant huaa aakhir
Teeje bhai Vasudev ne
mukhbar Ganesh ko ja maara
Maut ka badlaa maut se lekar
Ho gaya maut ko wo pyaara
Qasam aise shaheedon ki
qasam aise shaheedon ke
Tumhen ae desh waalon
Tumhne ae desh waalon
Sambhaalo aye watan waalon watan apna sambhaalo
Sambhaalo aye watan waalon watan apna sambhaalo
—————————–
Part-II
—————————–
(Going by the ‘titles’ mentioned for the various parts of this song in HFGK, I guess this is Part-II of the song)
Sambhaalo ae watan waalon
Sambhaalo ae watan waalon o
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Aa aa aa
Jis watan ke waaste
laakhon ne apni jaan di
Jaan di jaane nahin di
aan Hindustan ki
Kahaani un shaheedon ki ee ee ee
Kahaani un shaheedon ki
Na bhoolo Hind waalon
Hind waalon
Na bhoolo Hind waalon
Nahin hai Motilal sa koyi
Saare Bharat mein moti
Jawahar sa kuldeep diya
Aur jyoti Indira si poti
Jhonk diya
Jailon ki dhadhakati jwaala mein jeewan apna
Dada ne jo dekha thha
Poti ne kiya pura sapna
Attharah sau nawaasi ka din
Attharah sau nawaasi ka din
Chaudah November rakhna yaad
Janme Jawahar Lal isi din
Dhanya ho gaya Allahabad
Dhanya ho gaya Allahabad
Tyaag ke sukh Anand Bhawan ka
Aazaadi ke path pe chale
London se yuvraj aaya to
Kaale jhande le ke badhe
Jail chale jab to patni ne
Tilak lagaaya haathon se
Haar na maani kabhi inhone
Angrezon ki ghaaton se
Jab aazaadi ka pehla jhanda
Lehraaya thha nabh mein
Nehru ko Pradhanmantri maana
Saare Bharat ne
Kehte thhe Chacha Nehru
Kehte thhe Chacha Nehru
Ye bachche kal ki moorat hain
Ye bandh ye kal ye kaarkhaane
Nehru ke banaaye teerath hain
Nehru ke banaaye teerath hain
Panchsheel ka naya sandesh
Sab ko diya Jawahar ne
Naam apne Bharat ka raushan
Jag mein kiya Jawahar ne
Gopal Krishna Gokhle ko
Aao sheesh nawaayen ham
Bharat Maa ke dulaare pe
Shraddha ke phool
Chadhaayen ham
Surendra Bannerjee jail gaye thhe
Bang bhang aandolan mein
Nagpur ke Khankhoje ne
Phoonki jwaala jan jan mein
Anaath Panja ne Burdge ko maut ke ghaat utaara tha
Pradyot Bhattacharya ne
Zaalim Douglas ko maara tha
Babu Genu ne vastra videshi ke virodh mein praan diye
Ruki nahin Lorry to ye Lorry ke neeche let gaye
Thha atthharah saal ka baalak
Thha atthharah saal ka baalak
Khudiram tha jiska naam
Sang mein leke Prafulla ko
Kiya tha usne bhaari kaam
Kingsford ki gaadi pe
Isne hi jaa bomb fodaa tha
Choomne phaansi ke phande ko
Maut se naata jodaa tha
Man mein lagan thhi aazaadi ki
Tan pe shaheedi baana thha
Jaate jaate veer ke honthon par
Bas yahi taraana thha
(Lyrics in Bangla)
Ek baare vidaay de Maa
ghoore aashi
Aami haanshi haanshi
choddhbo phaashi
Dekhbe jagat waashi ee ee
Ek baar vidaay de Maa
ghoore aashi
Kiya Kanhaayi Lal ne
Satyen Bose ko lekar kaam mahaan
Jail mein bandi rehkar bhi
Le li thhi ek mukhbar ki jaan
Desh Bandhu Chittaranjan Das ko
Bhoolega na Hindustan
Aazaadi ke mahaayaggya mein ae
kar gaye
Tan man dhan sab daan
Bada diler thha Awadh Bihari
Bada hi sher thha Bal Mukand
Jinhone sang Amir Chand ke
Phenka thha Dilli mein bomb
INA ki neenv dhari Dada ne hi Japan mein
Marte dam tak desh ki sewa ki is veer mahaan ne
Sachindra Nath Sanyal thhe saathi
Sachche Ras Bihari ke
Jailon mein hi jeevan kaata
Mare wahin beemaari se
Mare wahin beemaari se
Yatindra Mukherjee ko
Bagha ke naam se jaane sab Bangal
Balasar ke ban mein pahuncha
Lene shastra jab Maa ka laal
Chamak uthhi sangeen Police ki
Garaj padi inpe goli
Ladte ladte ghiri police se
Kraanti veeron ki toli
Ghaayal ho gaya Chitpriya to
Le Yatindera unhe baahon mein
Vaar lage goron pe karne
Maut se ghiri ghataaon mein
Niren,
Manoranjan,
Jyotish
Gir pade thhe jab goli khaa kar
Tab Yatindra bhi gire zor se
Paani paani chilla kar
Jal
jal
Jal
Sone chale maut ki god mein
Bagha Yatindra ghaayal ho kar
Aaj bhi karti yaad
Un beton ko Bharat Maata ro ro kar
Watan ek sar jo maange to
Watan ek sar jo maange to
Hazaaron sar kataa lo
Hazaaron sar kataa lo
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Aa aa aa
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Aa aa aa
—————————
Part III
—————————-
Lyrics in Tamil Provided by Pradeep Raghunathan)
Sambhaalo ae watan waalon
Sambhaalo ae watan waalon
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Jis watan ke waaste laakhon ne apni jaan di
Jaan di jaane nahin di aan Hindustan ki
Kahaani un shaheedon ki ee ee ee
Kahaani un shaheedon ki
Na bhoolo Hind waalon
Hind waalon
arre o Hind waalon
Maharashtra ka Nasik hai
Sawarkar ji ka janm sthaan
Abhinav Bharat Kranti Sabha mein
Daakhil kiye thhe veer jawaan
Rani Jhansi Mangal Pandey
Kunwar Singh ki katha mahaan
Jab London mein jaa ke sunaayi
Tadap uthha tab Madan jawaan
Ik jasoos thha angrezon ka
Curzon Wyllie jiska naam
Madan Dhingra pahuncha wahaan par
Karne uska kaam tamaam
Le gayi hukumat kisi jurm mein
Sawarkar ko baaghi maan
Lekin kood gaye saagar mein
Leke hatheli pe wo jaan
Andaman ki jail mein bhi
Gardan na unki kabhi jhuki
Thhi aazaad aawaaz unki
Aur ye aawaaz na kabhi ruki
Jayostute jayostute
Shri Mahan Mangale Shivaspade
Shubh de
Swatantrate Bhagwati twamaham
Yasho yutaam vande
Yasho yutaam vande
Vande ae
Vande ae
Ganesh Sawarkar ko mili jab
Jackson se sakht sazaa
Anant Kanhere maar ke Jackson ko
Phaansi pe jhool gaya
Aazaadi aur dharm ka jiski
Rag rag mein bharpoor thha josh
Bharat kya saari duniya mein
Chamke the Arvind Ghosh
Virendra Ghosh Arvind Ghosh ka
Chhota bhai pyaara thha
Aazaadi ke liye jiya
Aur isi pe tan man waara thha
Vinay Bose pistol agar thha aa
Vinay Bose pistol agar thha
To Badal uski goli
Dinesh Gupta ke sang khele
Simpson ke khoon se holi
Simpson ke khoon se holi
Goonj rahaa Madras mein ab tak
Ghar ghar Kattabomman ka naam
Khil gaya angrezi shaasan
Chheda usne aisa sangraam
Jis Judge ne ilzaam lagaaya
Use adaalat mein maara
Phaansi ke antim din bhi
Gaata rahaa dakshin ka taara
(Lyrics in Tamil)
Achamillai, Achamillai, Acham Enbathu Illaye,
Icckathulorellam Yethirthu Nindra Podhilum,
Achamillai, Achamillai, Acham Enbadhu Illayeee
Nachchai Vayile Konarndhu Nanbar Ootum Podhilum,
Uchi Meedhu Vaan Idinthu Veezkindra Podhilum
Makke mein ek diya jalaa
Jo kar gaya roshan Hindustan
Abbul Kalam Azad thha wo
Hindu Muslim donon ki jaan
Master Da ne Chittagong se
Britain ka jhanda hataa diya
Preet Lata ne goli se
Goron ki club ko udaa diya
Jinko sab kehte Netaji
Cuttack mein unka huaa janam
Rangaa thha kranti ke rang mein
Bachpan se hi unka man
Naara diya Jai Hind ka
Aur har dil mein ik jwaala bhar di
Boley tum do khoon mujhe
Main tumko doonga aazaadi
Kaanp uthhi gore shaahi
Kaanp uthhi gore shaahi
Aur ghar mein unko qaid kiya
Lekin bhes badal wo nikle
Singapore vishraam kiya
Singapore vishraam kiya
Le Aazaad Hind sena
Bharat aazaad karaane ko
Toot pade goron pe o
Angrezi raaj mitaane ko
Subhash Chandra Bose
Zindabaad!
Shyama Prasad Mukherji ko bhi
Bhoolega na Hindustan
Aazaadi ki khaatir ladta rahaa
Sadaa ye purush mahaan
Durga Bhabhi ne bhi
Aazaadi mein poora saath diya
Bhagat Singh ki saathi ban
Lahore se unhen faraar kiya
Sita Ram Raju ne rakhi
Andhra Pradesh ki oonchi shaan
Baar baar goron pe chhapaa maara
Aakhir de di jaan
Bhagwati Charan Vohra ka sun lo
Badaa anokha hai balidaan
Bomb ki pariksha karte karte
De di unhone apni jaan
Nalni Bagchi bhi Assam mein
Angrezon se dat kar ladaa
Gopi Nath bhi dekho maar ke
Hanste huye phaansi pe chadhaa
Manmath Nath Gupt laaye thhe
Toli mein Azaad ko
Aazaadi ke matwaale
Jeewit hain desh hit aaj bhi wo
Dakshin Bharat ke neta
Anna Durai bade mahaan
Aaj bhi inko Tamilnadu ki
Janta puje dev samaan
Khatm videshi raaj ho
Inki ye aawaaz buland rahi
Chain liya na jab tak
Bharat Maa zanjeeron mein band rahi
Aazaad huaa Bharat apna
Inka sapna saakaar huaa
Mukhya mantri ke pad ka
Janta ne inhe adhikaar diya
Janta ne inhe adhikaar diya
Desh ki sewa kiya janam bhar
Sewa mein hi de diya praan
Tamilnad hi kya yaad inko
Karta saara Hindustan
Doctor Ambedkar ne racha
Swatantra Bharat ka vidhaan
Chhoot chhaat ka bhed mitaakar
Kiya Harijanon ka utthhaan
Tripur Kumaran ko rakhega
Yaad hamesha Tamilnadu
Jhanda lehraate huye laathi khaa kar
Diye thhe praan tyaag
Kaumi shaayar Bismil thha
Aazaadi ka ik deewaana
Nikla veer Shahjahanpur se
Pahne kesariya baana
Kakori mein jaa ke usne
Shaahi khazaana loot liya
Loot ke maal se le bandooken
Dal faulaadi bana diya
Gore haakim lage dhoondhne
Jagah jagah pe Bismil ko
Aakhir ik din pakad liye wo
Is sailani baadal ko
Is sailani baadal ko
Jail mein band rahkar bhi
Likhte rahe wo kraanti ki baani
Dhanya hai aise desh bhakt
Aur dhanya hai unki qurbaani
Milne aayi Maa to boli
Doodh ki toone rakh li laaj
Gaate huye chal diye Bismil
Pahan shahaadat waala taaj
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai
Dekhna hai zor kitna baaju e qaatil mein hai
Dekhna hai zor kitna baaju e qaatil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna ab hamaare dil mein hai
Sarfaroshi ki tamanna
Yahi to mar ke jeena hai
Yahi to mar ke jeena hai
Watan pe marne waalon
Watan pe marne waalon
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
———————–
Part IV
(HFGK Vol V mentions this as Part-IV of the song)
————————
Kishan Singh Gadgaz Akali Dal ke oonche neta the
Sang saathiyon ke jo hanste hanste phaansi jhool gaye
Gurudwaaron pe jab goron ne tha apna adhikaar kiya
Baba Khadak Singh aur Tara Singh ne tha seena taan liya
Bole jab tak mile na chaabhi hatenge na Gurudwaare se
Goonj uthhe dharti ambar
guru ke is jaikaare se
Bole So Nihaal!
Sat Shri Akal!
Ae satguru rehmat teri saun
Ae satguru rehmat teri saun
Ae satguru rehmat teri saun
Badli taqdeer hazaaran di ???
murdiyaan vichh jaan gayi
Shakti tere deedaara di
Shakti tere deedaara di
Shakti tere deedaara di
Shakti tere deedaara di
Shakti tere deedaara di
ee ee
Shakti tere deedaara di
Khoon ki holi khele gore
lekin wo bhi rahe ade
In veeron ke lahu ke chheente
Guru Granth pe jaa ke pade
tab angrezon ki jidd tooti
chaabhi unko deni padi
Sikhon ki is balidaani se
saari hukoomat kaanp uthhi
Rudra narayan the Jhansi ke
Kiya jinhone kaam kamaal
Photo the Azad ke rakhe
Deewaaron ke beech sambhal
Aaj bhi zinda hai Yashpal ke jo Azad ke saathi the
Viceroy ki train ulatne mein ye sabse the aage
Hemu Kalani thha jisne rail ki patri todi thi
Fauji gaadi ko ultaane maut se kismat jodi thi
Chhota sa ek gram Karamsad
Chhota sa ek gram Karamsad
Hai Gujarat ki dharti pe
Jahaan pe janm liya thha
Loh Purush Sardar Patel ne
Bardoli ke satyagrah ko
Safal kiya Sardar ne
Ruk na sake to rahne lage qaumi
Jailon ki deewaaar mein
Bhagwan Das ka huaa Bhusawal bomb kaand mein
Ooncha naam
sang Sadashiv ke maara
Mukhbar ko adaalat mein sare aam
Thhe Bihar ke pyaare neta Babu Rajendra Prasad
Rowlatt act na maanenge
ye khade huye ban ke faulaad
Patiala ke Udham Singh ki
badi ajab qurbaani hai
Jiske naam se Jaliyanwala Bagh ki bandhi kahaani hai
Sabha lagi thhi vidrohiyon ki
Baagh mein Baisakhi ke din
Kar diya fire Dyer ne
aur maare desh bhagat gin gin
Maataaon ke kitne hi bete ae
Maataaon ke kitne hi bete
Maut ke ghaat utaar diye
kitne deepak bujha diye
Kitne sindoor ujaad diye
Kitne sindoor ujaad diye
Khaayi qasam Udham Singh ne
Is hatyaa ka badlaa loonga
Mauka milte hi Dyer ko maut ke neend suladoonga
Dhoondhte dhoondhte Dyer ko aakhir wo London aa hi gaya
Bees baras ke baad bhi wo goli se use uda hi gaya
Pakda gaya to naam bataaya
Ram Mohammad Singh Azad
Jis din phaansi huyi pukaara desh
Udham Singh zindabad
Udham Singh zindabad
Udham Singh zindabad
————————————–
(Part- V)
————————————–
(Note – going by the plot of the story mentioned in brief on one of the YT links and watching the beginning of the movie for first ten minutes, I guess this parts appear before the climax in the film, where the hero (who finally dies) try to awake his brother who is on the wrong path and doing anti-national activities for money) (unfortunately the movie available online has error and problem in streaming)
Bhagat Singh ki maata ne
Naari ka kiya thha oonchaa bhaal
Desh ki khatir hanste huye
qurbaan kar diya
Apna laal
Janme jahaan pe Veer Bhagat Singh
Amar huaa wo Banga graam
San unnees sau saat sitambar
Bhoolega na Hindustan
Hokar jawaan Bhagat Singh ne
Chheda kraanti ka aandolan
Jagah jagah se jamaa huye
Aazaadi ke anmol ratan
Aazaadi ke anmol ratan
Utthha sher Punjab ka aa aa
Utthha sher Punjab ka
Lala Lajpatrai jiska naam
Waapas jaao waapas Simon
Mission tumhaara hai naakaam
Mission tumhaara hai naakaam
Sanders aur Scott donon
Toot pade Lalaji par
Sar pe laathi padne lagi aur
Behne lagaa lahu sar sar
Lalaji ki qurbaani pe
Bhagat Singh ko krodh chadhaa
Thhan li man mein
Leke rahunga is apmaan ka main badlaa
Rajguru Sukhdev Chandrashekhar
Aur Jaigopal ke saath
Mall road par pahunche
Karne Sanders DSP ki ghaat
Usi samay Sanders DSP
Chadhke motor cycle par
Mall road pe chala jaa rahaa thha
Masti mein apne ghar
Bhagat Singh ne sare aam
Goli ka nishaana banaa diya
Lalaji ke khoon ka badlaa
Khoon se usne chuka diya
Khoon se usne chuka diya
Phir Bharat ko jagaane
Aur sachchi aawaaz sunaane ko
Assembly mein bomb phenka
Gori sarkaar hilaane ko
Inquilaab Zindabad!
Inquilaab Zindabad!
Aakhir chale Bhagat Singh
Jis din
Pahan ke phaansi ka chola
Gaata chala sang unke ae
Rajguru Sukhdev ka bhi tola
Mera rang de basanti chola
Mera rang de
Mera rang de basanti chola oye
Rang de basanti chola
Maaye rang de basanti chola
Mera rang de basanti chola
Mera rang de
Mera rang de basanti chola oye
Rang de basanti chola aa
Maaye rang de basanti chola
Krantikaari Ashfaq Ulla
Bismil ka thha daahina haath
Kakori ke kaand mein isne bhi
Bismil ka diya thha saath
Salam waalequm rahmatullah
Shukr hai mere parvardigaar
Tune izzat ki zindagi ataa famaayi
Aur baefaar maut
Tere bande ke liye mere maalik
Teri har den ek nemat hai
Al ham dul illah
Padhi namaaz aur roza rakha
Din thha jis din phaansi ka
Maut se milne chala ye gaata
Matwaala aazaadi ka
Koyi aarzoo nahin hai
Hai aarzoo to ye hai
Rakh de koyi zaraa si
Khaaq e watan qafan mein
Pandrah saal ki aayu mein hi
Chandrashekhar Azad ne
Nangi peeth par betein khaayin
Asahyog aandolan mein
Vande Matram
Vande Matram
Jai Gandhi ji
Huye bade to kraantikaariyon ke ye
Senapati bane
Kya Kakori kya Lahore
Har rann ke mahaarathi bane
Barson inko dhoondhaa
Aakhir ek din police ki ek toli
Inka thhikaana paa hi gayi
Aur Barsaa di inpe goli
Barsaa di inpe goli
Alfred park mein yuddh huaa
Allahabad ki dharti pe
Ik ik kar ke bhoon diye
Kitne hi sipaahi goli se
Jeete ji na pakad saki ee ee
Jeete ji na pakad saki
Jisko ye angrezi sarkaar
Chandrashekhar azad thha wo
Maane jisko sab sansaar
Chandrashekhar Azad thha wo
Maane jisko sab sansaar
Maane jisko sab sansaar
Antim goli paas bachi to
Apna pran use aaya yaad
Jeete ji aazaad rahaa hoon
Maroonga bhi to main aazaad
Chalaa di Vande Matram kehkar
Khud par hi antim goli
Bharat Maa ke laal ne kheli
Apne khoon se khud holi
Ye matti hai Shaeedon ki
Ye matti hai Shaeedon ki
Ise maathe lagaa lo
Ise maathe lagaa lo
Sambhaalo ae watan waalon
watan apna sambhaalo
Aa aa aa
Sambhaalo aye watan waalon
watan apna sambhaalo
Aa aa aa
———————–
(Part-VI)
————————–
Jis watan ke waaste laakhon ne apni jaan di
Jaan di jaane nahin di aan Hindustan ki
Kahaani un shaheedon ki ee ee ee
Kahaani un shaheedon ki
Na bhoolo Hind waalon
Hind waalon
Na bhoolo Hind waalon
Sambhaalo aye watan waalon
Watan apna sambhaalo
Sambhaalo aye watan waalon
Watan apna sambhaalo
Jai Hind
Jai Hind
———————————————–
Devnagri Script Lyrics (Provided by Avinash Scrapwala)
———————————————–
(भाग – १)
इधर सरहद पे बहता है
लहू अपने जवानों का
उधर डूबे हुए हैं हम
शराबों और जामों में
न संभलोगे तो मिट जाओगे
अय हिंदुस्तान वालों
तुम्हारी दास्ताँ तक भी न होगी
दास्तानों में
संभालो अय वतन वालों
वतन अपना संभालो
संभालो अय वतन वालों
वतन अपना संभालो
जिस वतन के वास्ते लाखों ने अपनी जान दी
जान दी जाने नहीं दी आन हिंदुस्तान की
कहानी उन शहीदों की ई ई ई
कहानी उन शहीदों की
न भूलो हिन्द वालों
जंजीरों में बंधी हुयी थी
सदियों से ‘भारत माता’
इन्हें तोड़ने वाला पहला बाग़ी
मंगल पाण्डेय था
छीन के बोला कारतूस वो अपने फौजी भाइयों से
गाय और सुव्वर की चर्बी तोड़ो न अपने दांतों से
करवायी मंगल ने बग़ावत
करवायी मंगल ने बग़ावत
नाम धर्म का ले ले कर
चारों ओर ज्वाला भड़की
सत्तावन का हुआ ग़दर
चारों ओर ज्वाला भड़की
सत्तावन का हुआ ग़दर
सत्तावन का हुआ ग़दर
बढ़ा पकड़ने हिवसन तो
मंगल ने निशाना बना दिया
पल में विदेशी हाकिम को मिटटी में उसने मिला दिया
गोर शाही के सीने पे चली ये पहली गोली थी
करके सर ऊंचा भारत माँ
मंगल की जय बोली थी
मंगल पाण्डेय की जय
हैदर अली जड़े हिला दी अंग्रेजी सरकार की
गूँज रही झंकार अभी तक टीपू की तलवार की
पेशवा जी ने कमल चपाती से
क्रान्ति सन्देश दिया
फांसी चढ़ कर तात्या टोपे ने
जीवन बलिदान किया
नाना फडनवीस ने आखिर दम तक हार नहीं मानी
लड़ते लड़ते अमर हुयी मर्दानी झांसी की रानी
मर्दानी झांसी की रानी
कटे हाथ से लादे कुंवर सिंह
हार गयी गोरी सरकार
आज भी गौरव से लेता है
उस योद्धा का नाम बिहार
बहादुर शाह ज़फर ने दी
तीनों बेटों की कुर्बानी
मौत आई रंगून में तो बोले आँखों में भर पानी
कितना है बदनसीब ज़फर
दफ्न के लिए दो गज ज़मीन भी न मिली
कू ए यार में
लुधियाना के गुरु राम सिंह
जिनका रहेगा नाम अमर
अठारह सौ चौबीस में वो
जन्मे थे इस धरती पर
अंग्रेजों से लड़ने चले मलेर कोटला इनके जवान
गोरों की तोपों के मुंह में चली गयी कितनों की जान
आ आ आ
राम सिंह को गाली दी ई
राम सिंह को गाली दी
आ आ आ
जब के कोवान कमिश्नर ने
पकड़ लिए तब केश उछल कर
एक नन्हे से बालक ने
एक नन्हे से बालक ने
छोड़ा न जो छुडाने पे तो
काट दिए बालक के हाथ
गिरा तड़प कर नन्हा बालक
छुट गया प्राणों का साथ
इधर राम सिंह हो गए बंदी
और बर्मा की जेल गए
देश की आज़ादी के लिए कहते जान पे खेल गए
वन्दे ए मातरम
जब भी बोलो वन्दे मातरम्
याद करो तुम बंकिम को
जिस बंगाली देश भक्त ने
अमर गान दिया हम को
राष्ट्र गीत जन गण मन के
महा कवी को करो प्रणाम
भूलेगा न देश कभी
रविन्द्र नाथ टैगोर का नाम
वासुदेव बलवंत फडके
करते थे नौकरी सरकारी
मिली न छुट्टी इनको जब मर गयी इनकी माता प्यारी
किये प्रतिज्ञा उसी समय की केश नहीं कटाऊंगा
अंग्रेजी सरकार को जब तक देश से नहीं हटाऊंगा
लेके जवानों की एक टोली ई
लेके जवानों की एक टोली
टूट पड़े अंग्रेजों पे
फूँक दिए सरकारी अदालत हाथ न आये गोरों के
हाथ न आये गोरों के
एक दिन जब बीमार पड़े थे
मेजर डेनियल आ पहुंचा
धोखे से इस वीर पुरुष को
आखिर उसने पकड़ लिया
हुयी सज़ा काले पानी की
पर वो जेल से हुए फरार
दोबारा जब पकडे गए तो
हुए शहीद त्याग संसार
वो था श्याम किशन जी वर्मा
कच्छ का सबसे प्यारा लाल
जिसने जलाई लन्दन में
क्रांति की पहली बार मशाल
वीरेन्द्र नाथ ने लन्दन में
कर दी गोरों की नींद हराम
पृथ्वी सिंह ने राज उलटने में
पाया था ऊंचा नाम
हरदयाल ने देश विदेश में
क्रांति ज्वाला भड़कायी
पंडित काशीराम ने भी क्रांति के लिए फांसी पायी
बरकत उल्ला ने कायम की ग़दर पार्टी की बुनियाद
रखता है महेंद्र प्रताप को
काबुल बर्लिन अब तक याद
ग़दर पार्टी के लीडर थे
ग़दर पार्टी के लीडर थे
बाबा सोहन सिंह बखना
सोहन लाल पाठक चढ़ फांसी लुटा गए जीवन अपना
लुटा गए जीवन अपना
करतार सिंह सराभा आये
छोड़ विदेश को अपने देश
गोरों की छावनी में पहुंचे देने क्रांति का सन्देश
गोरों को थी सभी खबर
फिर भी न रुका दीवाना
हाथों में हथकड़ी लगी थी
पर कहता था मस्ताना
(पंक्तियाँ – पंजाबी भाषा में )
फांसी का फन्दा चूमा था
वीर मराठा पिंगले ने
दक्षिण में स्वदेश आन्दोलन
किया चिदंबरम पिल्लई ने
झांसी के परमानंद जी लाहौर के परमानन्द भाई
जिन्होंने अमेरिका तक क्रांति की आवाज़ थी पहुंचायी
नाम था मैडम कामा ही उस हिंदुस्तान की बेटी का
लहराया जग में जिसने पहला झंडा आज़ादी का
राम रखा ने किया था अनशन अंडमान की जेल में
खेल गया वो जान की बाज़ी आज़ादी के खेल में
धन्य है रत्नागिरी जहां पे
बाल तिलक ने जन्म लिया
स्वराज्य हमारा जन्म सिद्ध अधिकार है
ये पैग़ाम दिया
अधिकार है ये पैग़ाम दिया
पत्र केसरी और मराठा से
जनता को जगाने लगे
अपने कलम के जोर से वो
शासन की नींव हिलाने लगे
शिव जयंती गणपति उत्सव
महाराष्ट्र में शुरू किया
धर्म के संग आज़ादी का भी
घर घर में सन्देश दिया
दादा भाई नवरोज़ी को राष्ट्र पितामह कहता देश
बना के नेशनल कांग्रेस
स्वराज्य का दिया प्रथम सन्देश
वो मतवाला विपिन चन्द्र
बंगाल का था रहने वाला
भड़कायी थी जिसने जन जन में आज़ादी की ज्वाला
रखना याद किशन सिंह को जो
भगत सिंह के पिता महान
देश आज़ाद करने में
कम नहीं है इनका भी बलिदान
कम नहीं है उनका भी बलिदान
जितने वीर अजित सिंह थे
स्वर्ण सिंह उतने ही दलेर
भगत सिंह के दोनों चाचा कहलाते
पंजाब के शेर
दिया मुरादाबाद की धरती ने सूफी अम्बा प्रसाद
कटे हाथ से भी जो योद्धा
लड़ा था अंग्रेजों के साथ
याद करो अय लोगो
चाफेकर बंधुओं की कुर्बानी
जिन्होंने अत्याचारी रैंड को
मार मिटाने की ठानी
जश्न मना मलिका का जहां रैंड आ रहा था
सरे आम
दामोदर और बाल किशन छुप कर
जा पहुंचे उसी मकाम
दामोदर और बाल किशन चढ़ बैठे फौरन गाडी पे
अएर्स को मारा बालकिशन ने
मारा रैंड दामोदर ने
गोरे अफसर पकड़ न पाए
गोरे अफसर पकड़ न पाए
दोनों भाई हुए फरार
मुखबर बना गणेश द्रविड़
हो गया दामोदर गिरफ्तार
मुखबर बना गणेश द्रविड़
हो गया दामोदर गिरफ्तार
हो गया दामोदर गिरफ्तार
तिलक से गीता मंगवा कर
फांसी पर चढ़ गए दामोदर
दूजे भाई बाल किशन का भी ये
दूजे भाई बाल किशन का भी ये
अंत हुआ आखिर
तीजे भाई वासुदेव ने मुखबर गणेश को जा मारा
मौत का बदला मौत से लेकर
हो गया मौत को वो प्यारा
कसम ऐसे शहीदों की
क़सम ऐसे शहीदों की
तुम्हे अय देश वालों
तुम्हे अय देश वालों
संभालो अय वतन वालों
वतन अपना संभालो
संभालो अय वतन वालों
वतन अपना संभालो
(भाग – २ )
संभालो अय वतन वालों
संभालो अय वतन वालों ओ
संभालो अय वतन वालों
वतन अपना संभालो
संभालो अय वतन वालों
वतन अपना संभालो
जिस वतन के वास्ते लाखों ने अपनी जान दी
जान दी जाने नहीं दी आन हिंदुस्तान की
कहानी उन शहीदों की ई ई ई
कहानी उन शहीदों की
न भूलो हिन्द वालों
हिन्द वालों
न भूलो हिन्द वालों
नहीं है मोतीलाल सा कोई
सारे भारत में मोती
जवाहर सा कुलदीप दिया
और ज्योति इंदिरा सी पोती
झोंक दिया
जेलों की धधकती ज्वाला में जीवन अपना
दादा ने जो देखा
पोती ने किया पूरा सपना
अट्ठारह सौ नवासी का दिन
अट्ठारह सौ नवासी का दिन
चौदह नवम्बर रखना याद